ANALISIS PERILAKU MOBILITAS ANAK BUAH KAPAL (ABK) PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) PENGAMBEN DESA PENGAMBENGAN KECAMATAN NEGARA KABUPATEN JEMBRANA - Hermawan, Dani Jafar; Christiawan, Putu Indra (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pengambengan dengan tujuan (1)Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku mobilitasanak buak kapal (ABK) PPN Pengambengan (2) Mengidentifikasikarakteristik pelaku mobilitas anak buah kapal (ABK) PPNPengambengan (3) Mengidentifikasi pola sebaran anak buah kapal(ABK) PPN Pengambengan. Rancangan yang digunakan dalampenelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metodepengumpulan data pencatatan dokumen dan dianalisis menggunakanteknik analisis data kualitatif SPSS. Hasil penelitian menunjukanbahwa (1) faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku mobilitas adalahfaktor pendorong, faktor penarik, dan faktor rintangan. (2)karakteristik ABK dengan rentang usia paling banyak yakni 20-29tahun, status menikah 76.4% menikah. (3) dilihat dari sebaran daerahasal didominasi oleh ABK asal Kabupaten Banyuwangi dan intensitaskembali kedaerah asal paling sering dilakukan ABK selama sebulansekali.