VARIASI KEMACETAN LALU LINTAS DI KOTA SINGARAJA - Latifah, Latifah; Wesnawa, I Gede Astra; Treman, I Wayan (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kondisi jaringan jalan di Kota Singaraja, (2) mengetahui variasi kemacetan di Kota Singaraja, (3) mengetahui penyebab kemacetan lalu lintas di Kota Singaraja. Untuk mencapai tujuan penelitian, maka yang dijadikan lokasi penelitian adalah jaringan jalan di Kota Singaraja yang dibedakan menjadi daerah pusat kota, daerah antara dan daerah pinggiran kota, yaitu Jalan Diponegoro, Jalan Surapati, Jalan W.R Supratman, Jalan A. Yani Barat, Jalan Ngurah Rai dan Jalan Veteran. Objek penelitian ini adalah kemacetan lalu lintas, sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat pengguna jalan di lokasi penelitian dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara purposive. Data penelitian dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan survei serta pencatatan dokumen yang selanjutnya data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif yang didukung data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kondisi jaringan jalan di Kota Singaraja yang terdapat di daerah pusat kota, daerah antara maupun di daerah pinggiran kota dilihat dari permukaan jalan tergolong baik untuk menunjang lalu lintas di Kota Singaraja; (2) Kemacetan di Kota Singaraja bervariasi diukur dari Level of Service (LoS) menunjukkan bahwa kemacetan lalu lintas tergolong tinggi terdapat di Jalan Diponegoro, Jalan Surapati, Jalan Ngurah Rai dan Jalan A. Yani Barat, sedangkan kemetan lalu lintas yang tergolong rendah terdapat di Jalan W.R Supratman dan Jalan Veteran; (3) Penyebab kemacetan lalu lintas disebabkan semakin bertambahnya kepemilikan kendaraan pribadi, belum optimalnya sarana lalu lintas, pelaku pengguna jalan yang tidak disiplin.