KAJIAN PERMUKIMAN KUMUH DI KOTA SINGARAJA - Ismail, Rifki Maulana Mahardhitya Ahmad; Sriartha, I Putu (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2016)
Kajian Permukiman Kumuh di Kota Singaraja. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Singaraja. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengidentifikasi karakteristik permukiman kumuh di Kota Singaraja (2) menganalisis faktor-faktor apa saja yang memengaruhi terbentuknya permukiman kumuh di Kota Singaraja, dan (3) menganalisis proses terbentuknya permukiman kumuh di Kota Singaraja. Objek penelitian ini adalah permukiman kumuh yang berada di Kota Singaraja, sedangkan subjek penelitian ini adalah kepala keluarga yang bemukim di Kota Singaraja. Populasi keseluruhan yang ada di Kota Singaraja 13.955 KK ditetapkan sampel sebesar 5% dari populasi sehingga diperoleh sampel 100 KK yang ditetapkan secara Purposive. Data dikumpulkan dengan metode observasi, pencatatan dokumen dan kuesioner. Penelitian dirancang sebagai penelitian deskriptif dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) karakteristik permukiman kumuh di Kota Singaraja sebesar 92,6% terlihat kumuh pada komponen lingkungan rumah (2) faktor penyebab permukiman kumuh dipengaruhi oleh faktor pekerjaan, pendapatan, dan pendidikan yang rendah (3) proses terbentuknya permukiman kumuh akibat pertumbuhan penduduk alami, invasi, infiltrasi, kontinyu, ageing, densifikasi, deteorisasi.