KONTRIBUSI TENAGA KERJA INDONESIA TERHADAP KONDISI EKONOMI RUMAH TANGGA DI DESA JEROWARU NTB - Heri, Yunan; Sriartha, I Putu (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jerowaru NTB bertujuan: (1)mengidentifikasi kondisi ekonomi TKI ke Malaysia asal Desa JerowaruKabupaten Lombok Timur; (2) mengidentifikasi faktor-faktor yangmendorong TKI asal Desa Jerowaru untuk mengadakan mobilitas sebagaitenaga kerja ke Malaysia; (3) menganalisis kontribusi (remitan) TKI keMalaysia asal Desa Jerowaru terhadap ekonomi keluarga/rumah tangga didaerah asal. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalahdeskriptif. Hasil penelitian menunjukan: 1) Kondisi ekonomi TKI asal DesaJerowaru ke Malaysia setelah bekerja menjadi TKI, terjadi peningkatanyang singnifikan terutama dilihat dari keadaan fisik rumah, yaknimeningkatnya kepemilikan rumah berlantai keramik. 2) Faktor yangmendorong TKI asal Desa Jerowaru untuk melakukan mobilitas sebagaiTKI ke Malaysia adalah didominasi oleh tidak adanya biaya untuk sekolahbagi anak-anaknya sebesar 35 %. 3) Kontribusi (remitan) TKI ke Malaysiaterkatagori sedang yaitu 74,1 % yang dipergunakan untuk keperluanrumah tangga dan kehidupan sehari-hari.