PEMETAAN DISTRIBUSI OBJEK WISATA DAN POTENSI WISATA DI KECAMATAN SUKAWATI - Supriyatama, Putu Eka; Wesnawa, I Gede Astra (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sukawati dengan tujuan: (1)mengidentifikasi karakteristik objek wisata di Kecamatan Sukawati, (2)menganalisis tingkat kelayakan pengembangan objek wisata diKecamatan Sukawati, dan (3) memetakan distribusi objek wisata diKecamatan Sukawati. Rancangan penelitian yang digunakan adalahdeskriptif kualitatif dengan sampling pelaku usaha wisata dan teknikpurposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian adalahmetode observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan pencatatandokumen. Hasil penelitian menunjukan, (1) Karakteristik objek wisata diKecamatan Sukawati yang meliputi: (a) wisata alam seperti: HiddenCanyon Beji Guwang, dan Pantai Purnama, (b) wisata budaya seperti:Cagar Budaya Pura Puseh dan Putra Barong, (c) wisata buatan seperti:Bali Zoo Park dan Museum Seni Batuan, (d) wisata minat khususseperti: Pasar Seni Sukawati. (2) Tingkat kelayakan pengembanganobjek wisata Kecamatan Sukawati. (3) Pemetaan distribusi objek wisatadi Kecamatan Sukawati: (a) Peta Karakteristik Objek Wisata, dan (b) Peta Tingkat KelayakanPengembangan Objek Wisata Di Kecamatan Sukawati.