DINAMIKA DAN KESESUAIAN ARAHAN FUNGSI KAWASAN DI KOTA DENPASAR - Pratiwi, Gusti Putu Desya Surya; Citra, I Putu Ananda (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar dengan tujuan:mendeskripsikan dinamika spasial penggunaan lahan di KotaDenpasar dan menganalisis kesesuaian arahan fungsi kawasanterhadap penggunaan lahan di Kota Denpasar. Populasi penelitianadalah seluruh penggunaan lahan di Kota Denpasar yang terdiri dari4 kecamatan yaitu Denpasar Utara, Denpasar Timur, DenpasarBarat dan Denpasar Selatan. Data dikumpulkan dengan caramenginterpretasi citra landsat 8 yang diperoleh dari Usgs.gov.. Hasilpenelitian (1) Dinamika penggunaan lahan di Kota Denpasar padatahun 2014 dan tahun 2017 adalah sebesar 1906.14 Ha atau 15.699%. Perubahan penggunaan lahan lebih dominan terjadi padapenggunaan lahan bangunan industri/perdagangan dan jasa denganluasan masing-masing 46.07 Ha pada tahun 2014 meningkatmenjadi 287.47 Ha pada tahun 2017 yang mengalami peningkatansebesar 241.4 Ha atau 1.988 %. (2) Kesesuaian arahan fungsikawasan lebih dominan sesuai dengan penggunaan lahan KotaDenpasar tahun 2017 dengan luas 77.779 % dan yang tidak sesuaidengan luas 22.221 %.