ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DISIPLIN BELAJAR SISWA KELAS X, XI, DAN XII DI SMA BHAKTI YASA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Yuliantika, Siska (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin belajar siswa kelas X, XI, dan XII di SMA Bhakti Yasa Singaraja tahun ajaran 2016/2017 dan (2) faktor yang paling dominan mempengaruhi disiplin belajar siswa kelas X, XI, dan XII di SMA Bhakti Yasa Singaraja tahun ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini merupakan penelitian factorial. Hasil penelitian menunjukkan, (1) terdapat lima faktor yang mempengaruhi disiplin belajar siswa kelas X, XI, dan XII di SMA Bhakti Yasa Singaraja tahun ajaran 2016/2017, yaitu keadaan fisik, keadaan psikis, kebiasaan keluarga, penerapan tata tertib sekolah, dan kondisi lingkungan masyarakat. Besarnya variance explained faktor secara berturut-turut, yaitu keadaan fisik sebesar 12,662%, keadaan psikis sebesar 23,782%, kebiasaan keluarga sebesar 16,540%, penerapan tata tertib sekolah sebesar 38,498%, dan kondisi lingkungan masyarakat sebesar 8,558%. (2) faktor yang paling dominan mempengaruhi disiplin belajar siswa kelas X, XI, dan XII di SMA Bhakti Yasa Singaraja tahun ajaran 2016/2017, yaitu penerapan tata tertib sekolah dengan memiliki variance explained sebesar 38,498%, artinya total nilai variance explained dari penerapan tata tertib sekolah mampu menjelaskan disiplin belajar siswa kelas X, XI, dan XII di SMA Bhakti Yasa Singaraja tahun ajaran 2016/2017.