ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT HARGA PERUMAHAN DI KABUPATEN BULELENG - Sarjana, Bagus; Meitriana, Made Ary; Suwendra, I Wayan (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat harga perumahan di Kabupaten Buleleng dan faktor yang paling dominan mempengaruhi tingkat harga perumahan di Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan   menggunakan  rancangan   penelitian   faktorial.   Subjek  penelitian   ini   adalah developer  yang bergerak di  bidang  properti  yang  ada  di Kabupaten Buleleng dengan jumlah 36 developer. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dianalisis menggunakan analisis faktor berbantuan program SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat harga perumahan di Kabupaten Buleleng adalah  faktor  keadaan  perekonomian  memiliki  eigenvalue  1.195  dengan  nilai  varian 17.073%, faktor permintaan dan penawaran memiliki eigenvalue 1.024 dengan nilai varian 14.622%,  faktor  elastisitas  permintaan  memiliki  eigenvalue  0.433  dengan  nilai  varian 6.180%, faktor persaingan memiliki eigenvalue 0.175 dengan nilai varian 2.495%, faktor biaya memiliki eigenvalue 2.818 dengan nilai varian 40.262%, faktor tujuan perusahaan memiliki   eigenvalue   0.762   dengan   nilai   varian   10.882%,   dan   faktor   pengawasan pemerintah memiliki eigenvalue 0.594 dengan nilai varian 8.486%. Faktor yang paling dominan mempengaruhi tingkat harga perumahan di Kabupaten Buleleng adalah faktor biaya dengan varimax rotation sebesar 40.262%.