PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP UNDERPRICING PADA SAHAM PERDANA DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016 - Dewi, Kadek Melya Sintya; Tripalupi, Lulup Endah; Haris, Iyus Akhmad (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh return on equity dan earning per share terhadap underpricing pada saham perdana di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausal. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi untuk memperoleh data sekunder berkaitan dengan laporan keuangan tahunan yang dimiliki oleh  perusahaan berupa return on equity, earning per share dan underpricing. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda berbantuan program SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on equity berpengaruh terhadap underpricing yang ditunjukkan dengan nilai uji t -3, 425 dengan tingkat signifikan 0,002 < dari ? = 0,05, earning per share berpengaruh terhadap underpricing yang ditunjukkan dengan nilai uji t? 3,193 dengan tingkat signifikan 0,003 < ? = 0,05; dan secara simultan return on equity dan earning per share berpengaruh terhadap underpricing yang ditunjukkan dengan nilai uji Fhitung sebesar 17,986 dengan tingkat signifikan 0,000 < ? = 0,05.