KESESUAIAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DESA TAHUN ANGGARAN 2015 PADA KANTOR DESA BHUANA GIRI DENGAN PERATURAN BUPATI KARANGASEM NOMOR 32 TAHUN 2015 - Wahyuni, Ni Luh Sri (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini  bertujuan untuk  mengetahui proses penyusunan laporan keuangan, kesesuaian pelaksanaan penyusunan laporan keuangan, kendala yang dihadapi dan cara mengatasi kendala dalam melakukan penyusunan laporan keuangan dengan Peraturan Bupati Karangasem Nomor 32 Tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data diperoleh dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif komparatif, yaitu dengan  membandingkan  antara  penyusunan  laporan  keuangan  Kantor  Desa  Bhuana  Giri  tahun anggaran 2015 dengan Peraturan Bupati Karangasem No 32 Tahun 2015 tentang Pengelolaan Keuangan  Desa.  Hasil  penelitian  ini  menunjukkan bahwa,  laporan  keuangan  yang  disusun  belum sepenuhnya lengkap, laporan keuangan Kantor Desa Bhuana Giri belum  sepenuhnya menerapkan Peraturan  Bupati  Karangasem No  32  Tahun  2015  tentang  Pengelolaan Keuangan Desa,  terdapat kendala dalam sumber daya manusia, kualitas sumber daya manusia yang terlibat dalam penyusunan laporan keuangan lebih ditingkatkan dengan memberikan pendidikan maupun pelatihan atas aturan baru maupun aturan lama terkait dengan penyusunan laporan keuangan desa.