ANALISIS PERAMALAN TINGKAT JUMLAH TAMU MENGINAP MENGGUNAKAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DI VILLA X DI DESA GOBLEG, KABUPATEN BULELENG TAHUN 2018 - Dewi, Kadek Sri Krisna; Suwena, Kadek Rai (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat jumlah tamu menginap di Villa X tahun 2013 – 2017 dan kecenderungan tingkat jumlah tamu menginap dengan menggunakan metode  single  exponential smoothing di  Villa  X  tahun  2018.  Jenis  penelitian  ini  adalah penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deret waktu (time series) dengan menggunakan metode single exponential smoothing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat jumlah tamu menginap di Villa X tahun 2013 – 2017 mengalami fluktuasi. Tingkat jumlah tamu menginap paling  tinggi  terjadi  pada  tahun  2015  sebanyak  3.283  orang  dan  tingkat  jumlah  tamu menginap paling rendah terjadi pada tahun 2013 dengan tingkat jumlah tamu menginap sebesar 2.330 orang sedangkan kecenderungan tingkat jumlah tamu menginap dengan menggunakan  metode  single  exponential  smoothing  di  Villa  X  tahun  2018  mengalami fluktuasi,  tingkat  jumlah  tamu  menginap  sebanyak  2.918  orang.  Tingkat  jumlah  tamu menginap tertinggi terjadi pada bulan Agustus sebanyak 389 orang sedangkan tingkat jumlah tamu menginap terendah terjadi pada bulan November sebanyak 119 orang.