EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERKOTAAN PERDESAAN (PBB-P2) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2015 - Mayadi, Ahmad Nurul (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat efektifitas, (2) hambatan dan (3) solusi dalam penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan Perdesaan (PBB-P2) di Kabupaten Lombok Timur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kantor Dinas Pengelolaan Pendapatan Keuangan Aset (DPPKA) Kabupaten Lombok Timur. Objek dalam penelitian ini adalah laporan penerimaan PBB-P2 di Kabupaten Lombok Timur tahun 2015. Data dikumpulkam dengan menggunakan metode dokumentasi dan wawancara, dan data dianalisis menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan Perdesaan pada tahun 2015 sebesar 62,90% termasuk dalam kriteria kurang efektif. (2) hambatan dalam penerimaan PBB-P2 di DPPKA, masih banyak wajib pajak yang belum memperhatikan kewajibanya untuk membayar PBB-P2, data wajib pajak yang terakhir diterbitkan oleh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) tidak cocok dengan sebenarnya dan Penerapan sanksi administrasi yang tidak tegas (3) Solusi yang diambil dalam menanggulangi hambatan penerimaan PBB-2 yaitu meningkatkan kinerja dan profesionalitas pegawai, meningkatkan kordinasi dengan KPP dan pemeriksaan pembukuan secara berkala, melakukan pendekatan dan penindakan sesuai prosedur penagihan kepada wajib pajak yang belum membayar pajak.