STUDI KOMPERATIF KUALITAS PELAYANAN BPJS PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT KABUPATEN BULELENG (RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN BULELENG DAN RUMAH SAKIT KERTA USADHA) - Suardana, Komang Adi; Zukhri, Anjuman; Suwena, Kadek Rai (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan BPJS pada pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng dan Rumah Sakit Kertha Usada. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas pelayanan BPJS pada pasien rawat inap kelas III pada kedua rumah  sakit  tersebut.  Dalam  penelitian  ini  hanya  menggunakan sampel  karena populasi yang digunakan berbeda antara Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng dan Rumah Sakit Kertha Usada, sehingga hanya menggunakan sampel insidental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif komperatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Statistik Komparatif, analisis ini dimaksudkan untuk menguji apakah ada perbedaan  yang signifikan mengenai kualitas pelayanan BPJS pada pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng dan Rumah Sakit Kertha Usada. Alat yang digunakan untuk mengetahui perbedaan analisis perbandingan rata-rata (Independent-Sample T-Test). Dihitung dengan menggunakan program  SPSS  16.00  for  windows.  Hasil  dari  penelitian  ini  yaitu adanya  perbedaan yang signifikan antara kualitas pelayanan BPJS pada rawat inap kelas III di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng dengan Rumah Sakit Kertha Usada yang dapat dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,027< 0,05. Dari skor rata-rata yang diperoleh, kualitas pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng lebih  unggul dari  pada  kualitas  pelayanan di  Rumah Sakit Kertha Usada.