KONTRIBUSI PENERIMAAN RETRIBUSI KESEHATAN DALAM PEMBERIAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS KABUPATEN X PERIODE TAHUN 2012-2016 - Herlinawati, Ni Luh Era (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan retribusi pelayanan kesehatan di Puskesmas Kabupaten X periode tahun 2012-2016 dan upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan penerimaan retribusi pelayanan kesehatan dalam pemberian pelayanan kesehatan di Puskesmas Kabupaten X. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis tingkat pertumbuhan dan kriteria rasio tingkat pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pertumbuhan retribusi pelayanan kesehatan di Puskesmas Kabupaten X masih berada dalam kategori tidak berhasil. Besar tingkat pertumbuhan retribusi pelayanan kesehatan di Puskesmas Kabupaten X yaitu tahun 2012 (16,71%), tahun 2013 (9,81%), tahun 2014 (-14,17%), tahun 2015 (7,77%), tahun 2016 (-35,32%) dan upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan penerimaan retribusi pelayanan kesehatan dalam pemberian pelayanan kesehatan di Puskesmas, yaitu pemerintah daerah mengambil kebijakan untuk mengurangi beberapa pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat.