AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN PANTI ASUHAN (STUDI PADA PSAA UDYANA WIGUNA SINGARAJA) TAHUN 2016 - Agustin, Luh Gede Ria Utami (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perolehan dana, pengelolaan dana dan proses pertanggungjawaban yang dilakukan oleh Panti Sosial Asuhan Anak Udyana Wiguna Singaraja untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan melakukan observasi awal, wawancara,   dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, proses perolehan dana dimulai dari proses penyusunan rancangan kerja anggaran  oleh  staf  panti  yang  dikirimkan  kepada  Dinas  Sosial  hingga  memperoleh  dokumen pelaksanaan anggaran, pengelolaan keuangan di panti dilaksanakan dengan berpedoman pada dokumen pelaksanaan anggaran yang diberikan oleh Dinas Sosial, dan Panti Sosial Asuhan Anak Udyana Wiguna Singaraja membuat rancangan kerja anggaran yang disusun dalam sebuah rapat antara staf  panti  dan  juga  surat  pertanggungjawaban  penggunaan  dana  sesuai  dokumen  pelaksanaan anggaran sebagai bentuk pertanggungjawaban pengelolaan keuangan.