PENGARUH INDEPENDENSI PENGAWAS TERHADAP PELAKSANAAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA KOPERASI SE-KECAMATAN PEKUTATAN KABUPATEN JEMBRANA BALI TAHUN 2017 - Wiraati, Ni Luh Putu Afrilia; Haris, Iyus Ahmad (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
PenelitianÂ  ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi pengawas terhadapÂ  pelaksanaan pengendalian internal koperasi se-Kecamatan Pekutatan Kabupaten Jembrana Bali tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausalitatif. Populasi dalam penelitian sebanyak 36 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi dan kuesioner. Data analisis dengan menggunakan analisis t-test dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai t sebesar -1,640 dengan nilai signifikansi 0,110 lebih besar dari nilai signifikansi 0,05. Hal ini berarti independensi pengawas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pelaksanaan pengendalian internal pada koperasi se-Kecamatan Pekutatan Kabupaten Jembrana Bali tahun 2017.