PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION YANG DIMEDIASI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN NUSA PENIDA BEACH INN - Dewi, Ni Kadek Candra Pradnya (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap turnover intention pada karyawan Nusa Penida Beach Inn secara parsial, pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi, dan pengaruh tidak langsung kepuasan kerja terhadap turnover intention yang dimediasi dengan komitmen organisasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausal. Metode pengumpulan data ini menggunakan kuesioner berupa angket yang disebar kepada 71 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh langsung positif kepuasan kerja terhadap turnover intention sebesar 0,504, ada pengaruh langsung negatif komitmen organisasi terhadap turnover intention  sebesar  -1,462, ada  pengaruh  langsung  positif  kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi sebesar 0,735, ada pengaruh tidak langsung negatif kepuasan kerja terhadap turnover intention yang dimediasi dengan komitmen organisasi sebesar -1,075.