FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI DALAM BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNDIKSHA - Mahardika, I Gede Krisna; Haris, Iyus Akhmad; Meitriana, Made Ary (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi motivasi mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Undiksha untuk berwirausaha dan faktor yang dominan mempengaruhi motivasi  mahasiswa Jurusan  Pendidikan Ekonomi Undiksha untuk   berwirausaha.   Jenis   penelitian   ini   adalah   penelitian   kuantitatif   dengan menggunakan rancangan penelitian faktorial. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi FE Undiksha yang berwirausaha sebanyak 31 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis faktor berbantuan program SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi motivasi mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi FE Undiksha untuk berwirausaha adalah faktor laba dengan eigenvalue sebesar 0,734 , nilai varian sebesar 18,353%, faktor kebebasan memiliki eigenvalue sebesar 1,926 dengan nilai varian sebesar 48,153%, faktor impian personal memiliki eigenvalue sebesar 1,007 dengan  nilai  varian  sebesar  25,175%,  dan  faktor  kemandirian  memiliki  eigenvalue sebesar 0,333 dengan nilai varian sebesar 8,319%. Faktor yang paling dominan mempengaruhi motivasi mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi FE Undiksha untuk berwirausaha adalah faktor kebebasan dengan varimax rotation sebesar 48,153%.