ANALISIS SWOT PADA HOTEL BANYUALIT SINGARAJA - Melasari, Santi; Sujana, I Nyoman; Suwena, Kadek Rai (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi, serta strategi yang tepat untuk diterapkan pada Hotel Banyualit Singaraja. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Dari hasil penelitian ini, kekuatan yang dimiliki meliputi fasilitas hotel cukup lengkap dan memadai, harga yang kompetitif, lokasi cukup strategis, kebersihan dan kenyamanan yang terjaga, karyawan yang ramah, dan adanya tempat bermain untuk anak-anak; kelemahan yang dimiliki meliputi promosi yang belum efektif dan berkesinambungan, jumlah kamar yang sedikit kurang bisa memenuhi permintaan tamu, fasilitas gym yang belum tersedia, sistem perekrutan karyawan masih bersifat kekeluargaan, dan Hotel Banyualit termasuk hotel tua sehingga terkadang ada keluhan dan saran dari para tamu yang menginap di sana; peluang yang dimiliki meliputi memiliki pelanggan tetap, kerja sama yang baik dengan supplier, kondisi alam yang menjadi daya tarik para wisatawan untuk datang ke Buleleng, pendapatan per kapita wisatawan yang tinggi akan menjadi peluang wisawatan untuk melakukan perjalanan lebih lama sehingga lama menginap di hotel juga lebih panjang, pangsa pasar lebih dominan menginap di hotel berasal dari wisatawan mancanegara, dan adanya permintaan terhadap produk-produk restoran hotel dari orang luar yang bukan tamu; ancaman yang dihadapi meliputi terdapat banyak hotel yang sejenis, perkembangan teknologi yang pesat, banyaknya pendatang baru yang masuk ke industri penginapan sejenis hotel, dan meningkatnya jumlah fasilitas dan kualitas pelayanan yang dimiliki hotel pesaing; dan strategi yang tepat untuk diterapkan adalah growth oriented strategy. Kata