ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS KARYAWAN PADA PT. PLASA TELKOM GROUP SINGARAJA - Sutriniasih, Komang Sri (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas karyawan dan faktor yang paling dominan mempengaruhi loyalitas karyawan pada PT. Plasa Telkom Group Singaraja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksplorasi. Subjek penelitian adalah karyawan PT. Plasa Telkom Group Singaraja dan  obyek penelitian adalah loyalitas karyawan. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis faktor dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  terdapat  14  faktor  yang  mempengaruhi  loyalitas karyawan pada PT. Plasa Telkom Group Singaraja, namun hanya 4 faktor yang mempegaruhi loyalitas karyawan yang menunjukkan eigenvalue > 1. Keempat faktor tersebut yaitu karakteristik pribadi, karakteristik pekerjaan, karakteristik perusahaan, dan pengalaman kerja kemudian faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap loyalitas karyawan pada PT. Plasa Telkom Group Singaraja adalah faktor status perkawinan, faktor jati diri tugas, faktor sumber daya organisasi dan faktor penguasaan terhadap pekerjaan.