ANALISIS POTENSI PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN BANGLI - Parwiti, Ida Ayu Gede; suwendra, i wayan; Tripalupi, Lulup Endah (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
Penelitian  ini bertujuan  untuk  mengetahui  perkembangan Produk  Domestik  Bruto  Regional  (PDRB) masing-masing sektor dari tahun 2013-2016 dan sektor yang potensial untuk dikembangkan sebagai penunjang pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bangli. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ), dan Analisis Shift Share. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) masing-masing sektor ekonomi terdapat lima belas sektor ekonomi yang mengalami fluktuasi dan dua sektor ekonomi yang stabil selama empat tahun dari tahun 2013-2016. Sektor ekonomi yang memiliki potensi untuk dikembangkan yaitu sektor pertanian, kehutanan dan perikanan,  sektor pertambangan dan penggalian,  sektor  industri pengolahan,  sektor perdagangan besar dan eceran, sektor penyedian akomodasi dan makan minum, sektor jasa keuangan dan asuransi, sektor   administrasi pemerintah, pertahanan, dan jaminan sosial wajib, sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial, dan sektor jasa lainnya.