PERANAN INFORMASI AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DALAM PENILAIAN LAPORAN KEUANGAN PT. ARTA SEDANA TAHUN 2016 - Novitayanti, Desak Kadek (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan informasi akuntansi pertanggungjawaban dalam penilaian keuangan, dan hasil pengukuran kinerja pusat-pusat pertanggungjawaban pada PT. Arta Sedana. Subjek dalam penelitian ini adalah PT. Arta Sedana, Sedangkan Objeknya adalah bagaimana analisis akuntansi pertanggungjawaban dalam menilai laporan keuangan pada PT. Arta sedana. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Data yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi yang selanjutanya dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan informasi akuntansi pertanggungjawaban pada PT. Arta Sedana Tahun 2016 sudah cukup memadai karena telah memenuhi syarat pertanggungjawaban. Hasil kinerja pusat-pusat pertanggungjawaban ditinjau dari akuntansi pertanggungjawaban berdasarkan analisis data (a) pusat biaya yaitu PT. Arta Sedana tahun 2016 dapat dilihat total biaya yang dianggarakan sebesar Rp 18.270.000.000 dan biaya sesungguhnya sebesar Rp. 17.996.250.000 sehingga mendapatkan selisih laba sebesar Rp. 273.750.000, (b) pusat pendapatan, total pendapatan yang dianggarakan sebesar Rp. 64.650.000.000 sedangkan pendapatan sesungguhnya yang diperoleh  sebesar  Rp.  67.977.750.000,  pusat  pendapatan  menghasilkan  selisih  laba  sebesar  Rp. 3.327.750.000, (c) pusat laba, dengan menggunakan analisis gross profit margin menunjukkan hasil yang merugikan, analisis operating profit margin dan net profit margin menunjukkan hasil yang menguntungkan