ANALISIS METODE JOB ORDER COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA SRADA LAMP’S DI GIANYAR - Dewi, Yuhana; Tripalupi, Lulup Endah; Zukhri, Anjuman (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
Penelitian    ini    bertujuan    untuk    mengetahui    unsur    perhitungan    harga    pokok    produksi    yang  dilakukan   Srada   Lamp’s,   perhitungan   harga   pokok   produksi   dengan   penerapan   metode   job   order  costing  pada  Srada  Lamp’s,  dan  perbedaan  perhitungan  harga  pokok  produksi  yang  digunakan  Srada  Lamp’s    selama   ini    dengan   perhitungan   yang   dilakukan   berdasarkan   metode   job    order    costing.  Penelitian      ini      merupakan      penelitian      dekriptif      kuantitatif.      Data      dikumpulkan      dengan      metode  dokumentasi   yang   dianalisis   menggunakan   metode   job   order   costing.   Hasil   penelitian   menunjukkan  bahwa   unsur   perhitungan   harga   pokok   produksi   yang   digunakan   Srada   Lamp’s   dalam   menentukan  harga   pokok   produksi   yaitu   biaya   bahan    baku   dan   biaya   tenaga   kerja   langsung,   pada   perhitungan  harga  pokok  produksi  menggunakan  job  order  costing  biaya  bahan  baku,  biaya  tenaga  kerja  langsung,  dan   biaya   overhead   dihitung   untuk    setiap   pesanan,    sehingga   harga   pokok    produksi    lebih   tinggi  dibandingkan   perhitungan   yang   dilakukan   Srada   Lamp’s    dan   selisih   harga    pokok    produksi    yaitu  lampion   ukuran   kecil   (50   cm   x   15   cm)   berbentuk   bulat   Rp.   8.004,25,   bentuk   love   Rp.   12.873,83  Lampion   ukuran   sedang   (70   cm   x   15   cm)   bentuk   bulat   Rp.   1.832,85   bentuk   oval   Rp.   2.799,52.   untuk  lampion  2  lampu  bentuk  bulat  Rp.  38.518,10,  bentuk  oval  Rp.  38.735,25.  sedangkan  lampion  3  lampu  bentuk  bulat  Rp.  3.060  bentuk  kuncup  Rp.  24.108,22  bentuk  oval  Rp.  26064,50.