FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LULUSAN SARJANA PENDIDIKAN EKONOMI TAHUN 2017 DALAM MEMILIH KARIR DIBIDANG NON KEPENDIDIKAN - Cindy, Luh Merlinda; Haris, Iyus Akhmad; Suwena, Kadek Rai (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2018)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  faktor – faktor yang mempengaruhi dalam memilih karir. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis rancangan penelitian faktorial. Penelitian ini  dilakukan di Jurusan Pendidikan  Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha yang terletak di Jalan Udayana, Singaraja. Jumlah sampel yang diguanakan sebanyak 43 orang Lulusan Sarjana Pendidikan Ekonomi tahun 2017 yang bekerja diluar bidang pendidikan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis faktor. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa faktor- faktor yang mempengaruhi pemilihan karir non pendidikan alumni Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, adalah sebanyak 23 (dua puluh tiga) indikator dari 5 faktor diantaranya: Faktor penghargaan finansial, terdiri dari 3 (tiga) indikato. Faktor pasar kerja, terdiri dari 5 (lima) indicator. Faktor profesional, terdiri dari 4 (empat) indicator. Faktor nilai sosial, terdiri dari 4 (empat) indicator. Faktor lingkungan   kerja,   terdiri   dari   7   (tujuh)   indikator.   Faktor   yang   paling   dominan mempengaruhi adalah faktor pengharggan finansial dengan Eigen value =7.797. Dari penelitian ini, diharapkan para sarjana memilih karir yang menjanjikan dan yang cocok dengan kepribadiannya.