PENGARUH DASAR KARIR (CARRIER ANCHOR) TERHADAP PERENCANAAN KARIR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2013 SEBAGAI GURU - Pangastuti, Putu Ayu Desy (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh dasar karir (carrier anchor) dilihat dari kemampuan manajerial terhadap perencanaan karir mahasiswa, (2) pengaruh dasar karir dilihat dari kemampuan teknis terhadap perencanaan karir mahasiswa, (3) pengaruh dasar karir dilihat dari keamanan terhadap perencanaan karir mahasiswa, (4) pengaruh dasar karir dilihat dari kreativitas terhadap perencanaan karir mahasiswa, dan (5) pengaruh dasar karir dilihat dari kebebasan terhadap perencanaan karir mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2013 sebagai guru. Penelitian ini adalah jenis penelitian kausal. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner. Subjek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi angkatan 2013. Objek penelitian ini adalah dasar karir (carrier anchor) dan perencanaan karir. Data dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa: (1) tidak ada pengaruh positif dan signifikan dasar karir (carrier anchor) dilihat dari kemampuan manajerial terhadap perencanaan karir mahasiswa, (2) tidak ada pengaruh signifikan dasar karir dilihat dari kemampuan teknis terhadap perencanaan karir mahasiswa, (3) tidak ada pengaruh signifikan dasar karir dilihat dari keamanan terhadapa perencanaan karir mahasiswa, (4) tidak ada pengaruh signifikan dasar karir dilihat dari kreativitas terhadap perencanaan karir mahasiswa, dan (5) ada pengaruh signifikan dasar karir dilihat dari kebebasan terhadap perencanaan karir mahasiswa.