PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBANTUAN VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIIID SMP NEGERI 2 SAWAN - Agus Dipa Prayatna, I Putu; Sudiarta, I Gusti Putu; Gita, I Nyoman (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan prestasi bealajar matematikasiswa Kelas VIIID SMP Negeri 2 Sawan setelah diterapkan pembelajaran matematikaberbantuan video tutorial. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK)yang melibatkan subjek seluruh siswa kelas VIIID SMP Negeri 2 Sawan padasemester ganjil tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus,di mana masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan,observasi dan evaluasi, serta refleksi. Data minat belajar siswa dikumpulkan denganmenggunakan angket dan data prestasi belajar siswa menggunakan tes berbentukuraian. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor minat belajar siswa mengalamipeningkatan. Rata-rata skor minat belajar siswa dari 51,67 (kategori cukup positif)pada refleksi awal mengalami peningkatan menjadi 59,28 (kategori positif) padasiklus I, 64,71 (kategori sangat positif) pada siklus II, dan 66,53 (kategori sangatpositif) pada siklus III. Rata – rata skor minat belajar siswa pada siklus III beradapada kategori sangat positif. Untuk prestasi belajar matematika rata-rata skor prestasibelajar siswa dari 27,54 pada refleksi awal mengalami peningkatan menjadi 61,93pada siklus I, 69,67 pada siklus II, dan 77,66 pada siklus III. Ini menunjukkan bahwaprestasi belajar siswa sudah memenuhi indikator keberhasilan, yaitu pada siklus IIIskor siswa memenuhi minimal KKM 70 dan 75% siswa berada pada kategori tuntas.Peningkatan minat dan prestasi belajar siswa kelas VIIID SMP Negeri 2 Sawanterjadi karena siswa sudah mampu mengikuti setiap tahapan pembelajaran denganmenggunakan video tutorial. Selain itu, proses belajar siswa terhadap penerapanpembelajaran berbantuan video tutorial dalam setiap pertemuan mengalamipeningkatan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapanpembelajaran matematika berbantuan video tutorial dapat meningkatkan minat danprestasi belajar siswa kelas VIIID SMP Negeri 2 Sawan.Kata kunci: Video Tutorial, Minat Belajar, Prestasi Belajar