SUPPORT VECTOR MACHINE PADA INFORMATION RETRIEVAL - Purnamawan, I Ketut (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2015)
SVM merupakan classsifier yang mempunyai keunggulan dapat mengolah data berdimensi tinggi, tanpa mengalami penurunan performa yang signifikan. SVM sekarang ini semakin banyak dipergunakan. Pada information retrieval, SVMÂ  juga sudah banyak digunakan, khususnya pada bagian proses klasifikasi. Kemampuan SVM untuk mengolah data berdimensi besar sangat cocok untuk diterapkan pada data teks yang cenderung berdimensi besar. Pada tulisan ini dibahas perbandingan performa SVM dengan performa classsifier lain pada information retrieval. Pembahasan dilakukan berdasarkan hasil penelitian beberapa peneliti. Pada satu penelitian didapatkan bahwa SVM mengungguli classsifier lain. Pada penelitian lain didapatkan performa SVM berimbang dengan classsifier lain. Pada akhir tulisan dibahas mengenai langkah-langkah klasifikasi teks menggunakan SVM. Proses klasifikasi teks ini digunakan pada information retrieval data teks.