ANALISA SISTEM KENDALI PUTARAN MOTOR DC MENGGUNAKAN SILICON CONTROLLED RECTIFIERS - N Purwantiningsih,, M. Khairudin, Efendi, (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2016)
ABSTRAK Paper ini bertujuan untuk menganalisa rangkaian sistem kendali putaran motor menggunakan Silicon Controlled Rectifier (SCR) atau Thyristor. Eksperimen sistem kendali putaran motor ini menggunakan dua rangkaian yang berbeda. Rangkaian pertama menggunakan dua sumber, yaitu sumber tegangan DC 12 v terhubung dengan motor universal secara seri dengan resistor dan SCR, sedangkan sumber tegangan DC variabel 0 sampai 1.5 v dihubung paralel dengan kapasitor dan resistor. Rangkaian kedua menggunakan satu sumber tegangan AC 5 v yang dihubungkan dengan saklar dan motor. Pada rangkaian kedua ini motor dihubungkan dengan potensio, SCR, dioda serta kapasitor yang dipasang paralel dengan sumber tegangan AC. Hasil eksperimen menunjukkan dalam rangkaian menggunakan sumber tegangan DC, motor DC akan berputar saat saklar S1 tertutup. Kondisi motor akan berputar lebih cepat ketika sumber tegangan variabel diatur lebih besar dari 0 v sehingga arus gate Ig lebih bear dari 400 mA. Adapun Eksperimen dengan sumber tegangan AC, motor akan berputar dengan menambahkan dioda D3 dan pengaturan kecepatan melalui potensio meter Rv sampai posisi maksimum. Kata kunci: analisa, motor DC, SCR, sistem kendali ABSTRACT The objective of this study is to analyse the circuit of DC motor control system using Silicon Controlled Rectifier (SCR) or Thyristor. In this experiment the circuit of control system for the motor using two different circuits. The first circuit using two sources, the 12 v DC voltage is connected to universal motor and series with a resistor and SCR, while the DC variable voltage source of 0 to 1.5 v connected in parallel to the capacitor and resistor. The second circuit uses a single source of 5 V AC voltage connected to the switch and the motor. In the second circuit, the motor is connected to the potentio meter, SCR, diode and capacitor in parallel with the AC voltage source. The experimental results showed the circuit using a DC voltage source impacted the DC motor rotated after the switch S1 is closed then the motor rotated more faster when the variable voltage source is set greater than 0 v then the gate current Ig will be greater than 400 mA. The AC voltage source rotated the DC motor, when inserted the diode D3 to control the motor rotation using potentio meter. The motor can be stopped by minimising Rv. Keywords: analysis, control systems, DC motor.