Pengembangan Prototipe Kapal Pendeteksi Kadar Gas Belerang Dan Suhu Berbasis Arduino - Sariyati, Made; Santyadiputra, Geda Saindra; Putrama, I Made (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2019)
Prototipe kapal pendeteksi kadar gas belerang dan suhu berbasi arduino ini bertujuan untuk (1) memudahkan petani tambak dalam mendeteksi kadar gas belerang, suhu dan pH, (2) meringankan beban petani dalam kematian ikan-ikannya. (3) mengetahui respon hasil pengujian prototipe. Model pengembangan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah model prototyping. Pengembangan prototipe ini meliputi pemilihan kebutuhan, membangun prototipe, pengkodean sistem, pengujian sistem dan evaluasi sistem. Penelitian ini diimplementasikan dalam bentuk prototipe alat pendeteksi kadar gas belerang dan suhu, prototipe ini nantinya akan di control menggunakan remote. Untuk proses pengujian, dilakukan (4) tahap pengujian yaitu: (1) pengujian efektivitas,hasil yang didapatkan menyatakan bahwa tingkat efektivitas prototipe mendapatkan persentase sebesar 100%  dengan kategori sangat efektif. (2) uji kepraktisan, diproleh hasil sebesar 96% responden menyatakan prototipe kapal pendeteksi kadar gas belerang dan suhu ini sangat praktis, (3) uji ahli media diperoleh hasil keseluruhan 93,33% menyatakan prototipe kapal pendeteksi kadar gas belerang dan suhu ini dinyatakan layak untuk digunakan dan yang terakhir (4) uji ahli isi diperoleh hasil keseluruhan  89,66% menyatakan prototipe kapal pendeteksi kadar gas belerang dan suhu ini dinyatakan layak untuk digunakan dan yang terakhir (4) uji ahli isi diperoleh hasil keseluruhan  89,66% Katakunci: Model Prototyping, remote control, kadar gas belerang.