PENGEMBANGAN FILM PEMBELAJARAN PERUBAHAN LINGKUNGAN PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNTUK KELAS 4 SEKOLAH DASAR NEGERI 2 GESING - Sukma, Komang Agus Deny; Putrama, I Made; Divayana, Dewa Gede Hendra (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan film pembelajaran perubahan lingkungan pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam untuk siswa Kelas 4 Sekolah Dasar Negeri 2 Gesing; (2) mendeskripsikan respon siswa terhadap pengembangan film pembelajaran perubahan lingkungan pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam untuk siswa Kelas 4 Sekolah Dasar Negeri 2 Gesing. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R & D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas 4 Sekolah Dasar Negeri 2 Gesing tahun ajaran 2016/2017. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa film pembelajaran perubahan lingkungan dalam kriteria sangat baik. Hasil yang diperoleh berdasarkan analisis uji ahli isi, uji ahli media, dan uji lapangan. Dari segi isi/materi pelajaran yang terkandung dalam film sudah sangat baik, dari segi desain media atau tampilan film sudah sangat baik, dan rata-rata respon siswa menyatakan film perubahan lingkungan masuk dalam kriteria sangat baik. Berdasarkan analisis dari 20 siswa diketahui 13 siswa menyatakan film perubahan lingkungan masuk dalam kriteria sangat baik dan 7 siswa menyatakan baik. Simpulan yang didapat yaitu sudah berhasil mengembangkan film pembelajaran perubahan lingkungan pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam untuk siswa Kelas 4 Sekolah Dasar Negeri 2 Gesing dan sudah berhasil mendeskripsikan respon siswa terhadap pengembangan film pembelajaran perubahan lingkungan.Â Kata kunci: Pengembangan film pembelajaran, perubahan lingkungan, ilmu pengetahuan alam, ADDIE