PEMANFAATAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Mustaqim, Ilmawan (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2016)
AbstrakAugmented Reality (AR) dapat didefinisikan sebagai sebuah teknologi yang mampu menggabungkan benda maya dua dimensi atau tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan yang nyata kemudian memunculkannya atau memproyeksikannya secara real time. AR dapat digunakan untuk membantu memvisualisasikan konsep abstrak untuk pemahaman dan struktur suatu model objek. Beberapa aplikasi AR dirancang untuk memberikan informasi yang lebih detail pada pengguna dari objek nyata. Media merupakan sebuah alat atau objek yang berfungsi sebagai penghubung antara penerima dan pengirim pesan.Media pembelajaran merupakan suatu alat perantara antara pendidik dengan peserta didik dalam pembelajaran yang mampu menghubungkan, memberi informasi dan menyalurkan pesan sehingga tercipta proses pembelajaran efektif dan efisien. Media pembelajaran mengakibatkan terjadinya sebuah komunikasi antara pendidik dan peserta didik dalam proses pembelajaran. Apabila dalam proses pembelajaran tidak menggunakan media maka tidak akan terjadi proses pembelajaran.Pemanfaatan media pendidikan menggunakan Augmented Reality dapat merangsang pola pikir peserta didik dalam berpikiran kritis terhadap sesuatu masalah dan kejadian yang ada pada keseharian, karena sifat dari media pendidikan adalah membantu peserta didik dalam proses pembelajaran dengan ada atau tidak adanya pendidik dalam proses pendidikan, sehingga pemanfaatan media pendidikan dengan augmented reality dapat secara langsung memberikan pembelajaran dimanapun dan kapanpun peserta didik ingin melaksanakan proses pembelajaran. Media Pembelajaran AR dapat memvisualisasikan konsep abstrak untuk pemahaman dan struktur suatu model objek memungkinkan AR sebagai media yang lebih efektif sesuai dengan tujuan dari media pembelajaran. Kata kunci:  augmented reality, media pembelajaran AbstractAugmented Reality (AR) can be defined as a technology that can combine virtual objects two-dimensional or three-dimensional into a real environment and then bring it or project it in real time. AR can be used to help visualize abstract concepts for the understanding and the structure of an object model. Some AR application designed to provide more detailed information on the user of the real object. Media is a tool or object that serves as a liaison between the recipient and the sender of the message.Learning Media is an intermediary tool between educators with learners in the learning that is able to connect, inform and distribute the messages so as to create an effective and efficient learning process. Instructional media resulting in a communication between educators and learners in the learning process. If the learning process does not use the media then there will be a learning process.Implementation media education using Augmented Reality can be stimulate the mindset of students in critical thinking about something issues and events that exist in everyday life, because of the nature of the medium of education is to help learners in the learning process with the presence or absence of teachers in the educational process, so that the use of the media augmented education with reality can directly provide learning wherever and whenever the learner wants to implement the learning process. Learning Media AR can visualize abstract concepts for the understandingand the structure of an object model enables the AR as a more effective media in accordance with the purpose of learning media. Keywords : augmented raeality, utilzation of instructional media