Representasi Sistem Berbasis Aturan Menggunakan Format Premis Terurut - Hendra Suputra, Putu (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2010)
AbstrakPengembangan sistem berbasis pengetahuan berpijak pada dua faktor utama yaitu pengkodean mesin inferensi dan representasi pengetahuan. Pengetahuan pada sistem berbasis aturan biasanya diekspresikan dengan format bahasa tertentu yang terpisah dari sintaks pemrograman untuk melakukan penalaran. Terdapat modul program tertentu yang terpisah yang disebut dengan knowledge-base dan inference- engine. Teknik representasi aturan pada tahap analisis berpengaruh pada algoritma inferensi yang akan dilakukan. Salah satu metode representasi aturan adalah dengan memandang setiap kode premis sebagai string terurut yang dapat diakses secara sederhana serta mengurangi ketergantungan pada database management system.Keyword : Aturan produksi, Premis, Sistem Pakar