PERANAN PENGETAHUAN GIZI IBU HAMIL DAN IBU MENYUSUI TERHADAP KECERDASAN ANAK MELALUI PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Damiati, - (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2010)
Pendidikan Kesejahteraan Keluarga salah satu pendidikan formal denganprogram regular yang diselenggarakan di sekolah dimana mempunyai tujuan untukmenjadikan anak didik menjadi kreatif sehingga dapat menggeneralisasikan,mengabstrakkan, dan menemukan hubungan sehingga dapat mengemukakan pendapatdan bersikap, selain itu dapat menumbuhkan nilai-nilai insani dan ilahi dalammasyarakat. Untuk itu anak perlu mendapatkan pendidikan melalui asuhan danbimbingan serta pengawasan dari orang tua selain di sekolah.Agar anak dapat tumbuh kembang dengan optimal orang tua harus memenuhikebutuhan faali anak yaitu kebutuhan anak dalam mendapatkan makanan bergizimulai dalam kandungan sampai dilahirkan yang berguna untuk pertumbuhan badanperkembangan kecerdasannya.Keadaan perkembangan otak sangat terpengaruh apabila kurang gizi terjadisejak dalam kandungan dan berlanjut sampai usia bayi.Keadaan malnutrisi akan mengganggu pertumbuhan dan perkembangan janinyang dikandungnya dan memberi dampak terjadinya inferior. Untuk itu diperlukangizi yang cukup bagi calon ibu dan ibu hamil agar anak yang dilahirkan sehat dankelak merupakan sumber daya yang berkualitas dan dapat diandalkan untuk bersaingdi era globalisasi.Kata kunci : Gizi ibu hamil dan menyusui, kecerdasan anak, Pendidikan PKK