PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAK) BERBASIS WEB PADA SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (STKIP) AGAMA HINDU SINGARAJA - Sumiantara, I Gusti Lanang Putu; Pradnyana, I Made Ardwi; Agustini, Ketut (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2019)
Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Agama Hindu Singaraja belum mempunyai sebuah sistem informasi yang menunjang hal-hal yang berkaitan dengan akademik. Sistem Informasi akademik yang diterapkan saat ini masih bersifat manual dan memiliki beberapa kelemahan, seperti antrian siswa pada interval tertentu, sehingga akan memperlambat proses. Untuk mengatasi masalah ini, dibuat Sistem Informasi Akademik (SIAK) berbasis web untuk memfasilitasi proses belajar mengajar dan administrasi siswa agar dapat mematuhi kalender akademik yang berasal dari perguruan tinggi. Proses dan fitur yang akan terkandung dalam SIAK disesuaikan dengan permintaan STKIP agama Hindu Singaraja. Dalam pengembangannya, Sistem informasi akademik ini menggunakan model waterfall dan menggunakan framework codeigniter. Sistem ini dapat berjalan secara online sesuai dengan kebutuhan dari STKIP Agama Hindu Singaraja. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Informasi yang dapat diakses melalui komputer client ataupun server. Berdasarkan hasil pengujian, sistem informasi bekerja dengan baik. Sistem dinilai mampu membantu maslah administrasi denan presentasi niai yaitu 79%. Sistem mendapat respon yang positif dari pengguna.Kata kunci: Model Waterfall, framework codeigniter,sistem informasi.Â