PENGARUH E-LEARNING SCHOOLOGY TERHADAP HASIL BELAJAR SIMULASI DIGITAL DENGAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI - Kusumantara, Komang Sabda; Santyadiputra, Gede Saindra; Sugihartini, Nyoman (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh media pembelajaran E-learning Schoology terhadap hasil belajar siswa kelas X Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Singaraja, (2) hasil belajar yang lebih tinggi antara kelompok yang menggunakan media pembelajaran E-learning Schoology dengan kelompok yang menggunakan media pembelejaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan Post Test Only Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pilihan ganda untuk mengatur ranah kognitif. Data hasil belajar di analisis melalui uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas dengan hasil kedua kelompok berdistribusi normal dan homogen, dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil thitung 5,225 yang lebih besar dari ttabel 1,994437 menyatakan terdapat perbedaan yang signifikan dalam penggunaan media pembelajaran E-learning Schoology dan media pembelajaran konvensional. Kemudian dilihat dari rata-rata hasil belajar, rata-rata kelas eksperimen adalah 19,33 dan kelas control adalah 16,78 dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran E-learning Schoology lebih baik dengan rata-rata hasil belajar yang lebih tinggi.