Pengembangan Media Edukasi Wayang Kulit Bali (Balinese Shadow Pupet) berbasis Android - Agustina, Gede Doni; Darmawiguna, I Gede Mahendra; Sunarya, I Made Gede (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2015)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk : (1) merancang dan mengimplementasikan aplikasi Media Edukasi Wayang Kulit Bali (Balinese Shadow Puppet) berbasis Android. (2) mengetahui respon user terhadap Media Edukasi Wayang Kulit Bali (Balinese Shadow Puppet) berbasis Android yang merupakan salah satu budaya di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Aplikasi Media Edukasi Wayang Kulit Bali (Balinese Shadow Puppet) berbasis Android ini dikembangkan dengan model waterfall. Subyek penelitian adalah masyarakat umum. Data yang dikumpulkan yaitu data respon masyarakat terhadap pengembangan aplikasi Media Edukasi Wayang Kulit Bali (Balinese Shadow Puppet) berbasis Android dengan mengunakan angket. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa aplikasi ini diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Lua dengan editor dan simulator Corona SDK. Semua fitur dan fungsi – fungsi yang terdapat pada aplikasi ini sudah berjalan berjalan dengan baik dan interface yang mudah dikenali atau user friendly. Respon user terhadap aplikasi Media Edukasi Wayang Kulit Bali (Balinese Shadow Puppet) berbasis Android dikategorikan positif. Kata kunci : media edukasi, wayang kulit Bali, budaya , Android Abstract – This research was aimed to (1) design and implementing of Media Educational Puppet Bali (Balinese Shadow Pupet) based on Android, (2) determine the user's response to Media Education Puppet Bali (Balinese Shadow Pupet) based on Android, which is one of culture in Indonesia. The method used in this research was research and development method. Media Education Puppet Bali (Balinese Shadow Pupet) based on Android was developed by using waterfall model. Subject were the general public. The collected data is the data public response to application development in Media Educational Puppet Bali (Balinese Shadow Pupet) based on Android by using the questionnaire. Results of this research show that the application is implemented by using the Lua Programming language with editor and Corona SDK simulator. All the features and the functions which contained in this application is already well run and the interface which easily recognizable or friendly user. The user’s response to the application of Media Educational Puppet Bali (Balinese Shadow Pupet) based on Androidis positive categorized. Keyword : media educational, Balinese shadow puppet, Android