PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN STRATEGI MODELING THE WAY BERBANTUAN CLASSROOM BLOGGING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TIK SISWA KELAS X-5 SMA NEGERI 1 SERIRIT TAHUN AJARAN 2011/2012 - Agus Janardana, Made (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajarTIK siswa melalui model pembelajaran kooperatif dengan strategi modeling the wayberbantuan classroom blogging, serta mengetahui respon siswa terhadap penerapanmodel pembelajaran kooperatif dengan strategi modeling the way berbantuan classroomblogging.Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atauClassroom Action Research pada kelas X-5 di SMA Negeri 1 Seririt tahun ajaran2011/2012 yang berjumlah 34 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembarobservasi, praktikum, tugas, tes dan angket.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan model pembelajarankooperatif dengan strategi modeling the way berbantuan classroom blogging dapatmeningkatkan aktivitas belajar siswa, yaitu dari 44.12% dengan kategori cukup aktifpada siklus I menjadi 58.82% dengan kategori sangat aktif pada siklus II, (2) penerapanmodel pembelajaran kooperatif dengan strategi modeling the way berbantuan classroomblogging dapat meningkatkan hasil belajar siswa, yaitu pada siklus I rata-rata hasilbelajar siswa diperoleh sebesar 75,48 dengan kategori tidak tuntas meningkat padasiklus II menjadi 88,62 dengan kategori tuntas, daya serap siswa pada siklus I diperolehsebesar 75,48% dengan kategori tidak tuntas meningkat pada siklus II menjadi 88,62%dengan kategori tuntas, dan ketuntasan klasikal pada siklus I diperoleh sebesar 41,18%dengan kategori tidak tuntas kemudian meningkat menjadi 94,12% dengan kategorituntas, (3) penerapan model pembelajaran kooperatif dengan strategi modeling the wayberbantuan classroom blogging mendapatkan respon positif dari siswa denganpersentase 88,24%. Hipotesis tindakan pada penelitian ini diterima, dengan demikianmodel pembelajaran kooperatif dengan strategi modeling the way berbantuan classroomblogging dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.