ANALISIS PENERIMAAN SISTEM ABSENSI WAJAH DENGAN MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) STUDI KASUS: SMK NEGERI 1 SINGARAJA - ., Putu Rima Yuliandewi; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., I Made Ardwi Pradnyana, S.T., M.T. (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerimaan Sistem Absensi Wajah Dengan Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) di SMK Negeri 1 Singaraja. Ada tiga variabel yang dikaji yaitu variabel persepsi kemanfatan (usefulness), kemudahan (ease of use) dan penerimaan sistem (acceptance) dengan melibatkan 280 responden di mana meliputi; 240 responden siswa dan 40 responden guru dan pegawai yang menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM). Variabel persepsi kemanfaatan (perceived usefulness) meliputi pendapat tentang sistem, penerimaan, optimalisasi pemanfaatan, menghemat waktu, meringankan pekerjaan dan pengolahan data, variabel persepsi kemudahan pengguna (perceived ease of use) meliputi mudah beradaptasi dan interface dan variabel persepsi penerimaan sistem (acceptance) meliputi sikap pengguna, alasan pengguna dan kelebihan sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kemanfaatan terhadap penerimaan sistem absensi wajah di SMK Negeri 1 Singaraja .Berdasarkan nilai koefisien regresi yang bernilai positif 0.195, nilai korelasi regresi (R) bernilai positif 0.345, nilai t hitung > t tabel pada taraf signifikansi 5% (6.132 > 1.6503), koefisien determinasi (R²) sebesar 0.119; (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kemudahan pengguna terhadap penerimaan sistem absensi wajah di SMK Negeri 1 Singaraja. Berdasarkan nilai koefisien regresi yang bernilai positif 0.658, nilai korelasi regresi (R) bernilai positif 0.535, nilai t hitung > t tabel pada taraf signifikansi 5% (10.561 > 1.6503), koefisien determinasi (R²) sebesar 0.286; (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan persepsi kemanfaatan dan kemudahan pengguna secara bersama-sama terhadap penerimaan sistem absensi wajah di SMK Negeri 1 Singaraja. Berdasarkan nilai korelasi regresi (R) bernilai positif 0.537, nilai F hitung > F tabel pada taraf signifikansi 5% (56.163 > 19.49), Adjusted R² sebesar 0.283.Kata Kunci : Sistem Absensi Wajah, Persepsi Kemanfaatan (Usefulness), Persepsi Kemudahan (Ease Of Use) , Penerimaan Sistem (Acceptance) The purpose of this research was to analyze the reception Face Attendance System Using Technology Acceptance Model (TAM) at SMK Negeri 1 Singaraja. There are three variables that were examined variable perceived usefulness, perceived ease of use and system acceptance involving 280 respondents which include; 240 student respondents and 40 respondents teachers and employees who use the model of the Technology Acceptance Model (TAM). Variable perceived usefulness includes opinions about the system, acceptance, optimize utilization, time-saving, ease of work and data processing, variable perceived ease of use includes adaptable and interfaces and variable system acceptance covers user attitudes, reasons and advantages of the system users. The results of this study indicate that (1) There is a positive and significant impact on the acceptance of expediency attendance system in the face of SMK Negeri 1 Singaraja. Based on the value of the regression coefficient is positive 0195, the value of regression correlation (R) 0345 is positive, the value of t> t table at a significance level of 5% (6132> 1.6503), the coefficient of determination (R ²) of 0119; (2) There is a positive and significant impact on the acceptance of user convenience attendance system in the face of SMK Negeri 1 Singaraja. Based on the value of the regression coefficient is positive 0658, the value of regression correlation (R) 0535 is positive, the value of t> t table at a significance level of 5% (10 561> 1.6503), the coefficient of determination (R ²) of 0286; (3) There is a positive and significant influence perceptions of usefulness and ease of use together against acceptance of the attendance system in the face of SMK Negeri 1 Singaraja. Based on the regression correlation value (R) 0537 is positive, the value of F count> F table at a significance level of 5% (56 163> 19:49), Adjusted R² of 0.283.keyword : Face Attendance System, Perceived Usefulness, Perceived Ease, Acceptance System.