IbM LIMBAH PLASTIK, ALTERNATIF MEDIA BELAJAR PAUD - Hodriani, Hodriani; Nasriah, Nasriah; Agusti, Ivo Selvia; Siregar, Rosnah (JUPIIS: Jurnal Pendidikan Ilmu-ilmu Sosial, 2013)
Mahalnya biaya masuk ke TK/PAUD dan rendahnya pendapatan keluarga menyebabkan banyaknya anak usia dini yang tidak dapat menikmati pendidikan TK/PAUD. Semua benda di sekitar kita bisa dijadikan media belajar. Salah satu media yang aman dan murah bagi anak adalah media belajar dari limbah plastik. Pemamfaatan limbah plastik yang aman bagi anak, murah dan mudah diperoleh adalah alternatif mainan yang dapat dimodifikasi atau dibentuk menjadi media belajar melalui pendekatan bermain sambil belajar yang menyenangkan agar anak usia dini dapat berkreatifitas dengan memamfaatkan sumber daya yang terbuang dan dapat mempertinggi proses penalaran yang cinta lingkungan pada anak, sehingga ketika orang tua mendaftarkan anaknya masuk ke TK/PAUDÂ  biaya pendaftaran tidak mahal karena biaya media pembelajaran yang digunakan sebagian besar adalah media dari limbah plastik.