PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS BERBANTUAN MEDIA POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR TIK SISWA KELAS VIII DI SMP SARASWATI SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Irma Sumayani; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., Gede Saindra Santyadiputra, S.T., M.Cs. (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran teams games tournaments berbantuan power point dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional pada kelas VIII tahun pelajaran 2016 / 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 83 orang. Sampel penelitian ini yaitu kelompok siswa kelas VIII B yang berjumlah 41 orang sebagai kelas eksperimen dan kelompok siswa kelas VIII A yang berjumlah 42 orang sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung1,991 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 9,727. Hal ini berarti bahwa thitung> ttabel, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi yang signifikan antara kelompok yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran Teams Games Tournaments berbantuan power point dan kelompok yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional. Dilihat dari hasil perhitungan rata-rata hasil belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi kelompok eksperimen adalah 32,63 lebih besar dari rata-rata hasil belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi kelompok kontrol adalah 28,37, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournaments berbantuan Power Point Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII.Kata Kunci : Pembelajaran Teams Games Tournaments, hasil belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi. This study aimed at determining the difference of information and communication technologylearning result between group of students who had been taught usingteams games tournaments assisted by power point and group of students who had been taught using conventional model in grade VIII– academic year 2016/2017. This type of research is a quasi-experimental research. The population of this study were all students of grade VIII odd semester of academic year 2016/2017 which amounted to 83 people. The sample of this study is a group of students of grade VIII B amounting to 41 people as an experimental class and a group of students of grade VIII A which amounted to 42 people as a control class. The data of students’ learning result of information and communication technology were collected by using multiple choice test instrument. The collected data were analysed by using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). Based on the results of data analysis, obtained t(count) 1,991 and t(table) (at 5 % significance level) = 9,727. This means that t(count) > t(table), so that it can be interpreted that there is significant difference in the learning result of information and communication technology between groups that follow Teams Games Tournament training assisted by power point and groups that follow the learning with conventional model.Observed from the calculation of average learning outcomes ofexperimental group of information and communication technology is 32.63 greater than the average learning outcomes of control group of information technology and communication 28.37, so it can be concluded that the implementation of Teams Games Tournamentslearning models assisted by Power Pointto the learning result of students’ grade VIII.keyword : Teams Games Tournaments learning, information and communication technology learning result.