STUDI KOMPARATIF PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DAN EXAMPLE AND NON EXAMPLE TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA (Studi Kasus : Kelas VII Pada Mata Pelajaran TIK SMP Negeri 1 Sawan Tahun Pelajaran 2015/2016) - ., Putu Chandra Cahyana Putera; ., Dr. Ketut Agustini, S.Si, M.Si.; ., Nyoman Sugihartini, S.Pd., M.Pd. (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) Pengaruh minat dan hasil belajar TIK siswa kelas VII dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture dan Example and Non Example, (2) Hasil belajar yang lebih tinggi antara model pembelajaran Picture and Picture dan Example and Non Example, (3) respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Picture and Picture dan Example and Non Example. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pilihan ganda untuk mengukur ranah kognitif dan uji keterampilan untuk ranah Psikomotor. Data hasil belajar dianalisis melalui uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas dengan hasil ketiga kelompok berdistribusi normal dan homogen, dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan Anova Satu jalur (F_hitung=22.368) yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model pembelajaran Picture and Picture, Example and Non Example, dan konvensional. Karena terdapat pengaruh yang signifikan maka dilanjutkan dengan uji t-Scheffe dengan hasil terdapat perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran Picture and Picture dengan Example and Non Example (t=3.18), Picture and Picture dengan konvensional (t=6.68) dan Example and Non Example dengan konvensional (t=3.46), kemudian dilihat dari rata-rata hasil belajar model pembelajaran Picture and Picture (41.49), Example and Non Example (38.71), dan konvensional (34.46). Maka disimpulkan bahwa model pembelajaran Picture and Picture lebih baik dengan hasil belajar yang lebih tinggi. Sedangkan untuk minat dan respon menggunakan metode angket. Hasil analisis angket minat model Picture and Picture diketahui 71% minat sangat tinggi, 29% minat tinggi dan 77% respon sangat positif, 23%. Sedangkan untuk model Example and Non Example diketahui 83% minat sangat tinggi, 17% minat tinggi dan 94% respon sangat positif, 6% respon positif. Kata Kunci : Studi Komparatif, Picture and Picture, Example and Non Example, Minat, Hasil belajar This research aimed to know (1) The influenced about the interest and result of students’ TIK study used Picture and Picture and Example and Non Example learning model (2) the highest result of study between Picture and Picture and Example and Non Example learning model (3) the students’ response toward Picture and Picture dan Example and Non Example learning model application. The data accumulation done by multiple choice tests to measured cognitive domain and skill test to psychomotor domain. The students’ result study analyzed by prerequisite test was normality test and homogeneity by the result of the three group which normal distribution and homogeneous, continued by hypothesis test used a strip Anova (F_hitung=22.368) it means there are significant influenced in the used of Picture and Picture, Example and Non Example and conventional. Because of the significant influenced then continued by t-Sheffe with the result there are the significant differences between Picture and Picture and Example and Non Example learning model was (t=3.18), Picture and Picture with the conventional was (t=6.68), and Example and Non Example with the conventional was (t=3.46), then the average of the result study of Picture and Picture learning model was (41.49), Example and Non Example was (38.71), and conventional was (34.46). The concluded that the Picture and Picture learning model more effective to highest students result study. Meanwhile, the respond of used questionnaire method, the result of Picture and Picture model interest questionnaire known 71% very positive interest, 29% positive interest and 77% very positive responses, 23% positive responses. Then, Example and Non Example model known 71% very positive interest, 29% positive interest and 94% very positive responses, 6% positive responses. keyword : Studi Komparatif, Picture and Picture, Example and Non Example the study result,