PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB INTERAKTIF MODEL TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN TIK KELAS VII SEMESTER 2 DI SMP NEGERI 4 DENPASAR - Shandyastini, Ni Made (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk (1) merancang dan mengimplementasikan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Interaktif Model Tutorial Pada Mata Pelajaran TIK Kelas VII Semester 2 di SMP Negeri 4 Denpasar; (2) mengetahui respons siswa dan guru mata pelajaran TIK, di kelas VII SMP Negeri 4 Denpasar terhadap media pembelajaran berbasis web interaktif model tutorial pada mata pelajaran TIK kelas VII semester 2.  Subjek coba pengembangan ini divalidasi  oleh seorang ahli materi, ahli desain, dan ahli media pembelajaran dan selanjutnya  produk diujicobakan kepada siswa melalui tiga tahap, yaitu uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Subyek uji coba penelitian ini terdiri dari 3 siswa untuk uji coba perorangan, 12 siswa untuk uji coba kelompok kecil, dan 30 siswa untuk uji coba lapangan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data dari uji ahli materi, uji ahli desain, uji ahli media pembelajaran, dan dari uji coba siswa. Instrumen pengumpulan data berupa lembar evaluasi untuk ahli materi, ahli desain, dan ahli media, serta lembar angket untuk uji coba perorangan, kelompok kecil dan lapangan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Pengembangan media ini menggunakan model pengembangan modul multimedia interaktif,  model penelitian ini menghasilkan produk pengembangan berupa Web Interaktif model tutorial yang layak guna pada mata pelajaran TIK di SMP Negeri 4 Denpasar pada kelas VII. 1) Kualitas media ditinjau dari isi materi termasuk kriteria sangat baik dengan persentase tingkat pencapaian 97,1%, 2) kualitas media ditinjau dari aspek media termasuk kriteria sangat baik dengan persentase 98,26%, 3) kualitas media ditinjau dari aspek desain pembelajaran termasuk kriteria baik dengan persentase 83,07%. Pada uji coba perorangan, kelompok kecil, dan lapangan semuanya dengan kriteria sangat baik dengan rincian persentase uji coba perorangan 91.67%, uji coba kelompok kecil 91,79%, dan uji coba lapangan 92%. Oleh karena itu media yang dihasilkan sudah layak guna.