Penerapan Model Pembelajaran ICARE untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pengolahan Citra Digital Siswa Kelas XI MM2 di SMK N 1 Klungkung Tahun Pelajaran 2016/2017 - ., Ni Kd Dwi Ardiyani; ., I Gede Mahendra Darmawiguna, S.Kom., M.S; ., I Gede Partha Sindu, S.Pd., M.Pd. (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pengolahan Citra Digital (PCD) dengan menerapkan model pembelajaran ICARE (Introduction Connection Application Reflection Extention) dan mengetahui respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran ICARE. Penelitian ini dilaksanakan di SMK N 1 Klungkung, dimana melibatkan siswa kelas XI MM2 (29 siswa) tahun pelajaran 2016/2017. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil belajar dan respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran ICARE pada mata pelajaran Pengolahan Citra Digital (PCD). Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes kognitif dan lembar observasi afektif serta psikomotor, sedangkan data respon siswa dikumpulkan dengan lembar angket tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari ketuntasan klasikal siswa yang diperoleh pada siklus I sebesar 17,24%, dan pada siklus II sebesar 100,00%. Hasil belajar ini mengalami peningkatan sebanyak 82,76%. (2) rata-rata respon siswa terhadap terhadap penerapan model pembelajaran ICARE tergolong positif 65,25 peneliti menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran ICARE pada mata pelajaran Pengolahan Citra Digital (PCD) dapat meningkatkan hasil belajar dan mendapat respon yang positif dari siswa. Kata Kunci : ICARE (Introduction Connection Application Reflection Extention), PCD, Hasil belajar, Respon siswa. This study aimed at improving students’ learning outcomes on the subject of Technology of information by implementing ICARE (Introduction Connection Application Reflection Extention) instructional model and finding out the students’ responses toward the implementation of ICARE instructional model. This research was conducted at SMK N 1 Klungkung which involved the students of class XI MM2 (29 students) in the academic year 2016/2017. This research was designed in the form of Class Action Researh which consisted of 2 cycles. The data which were gathered in this research were the students’ learning outcomes and responses toward the implementation of ICARE instructional model on the subject of Digital Image Processing. The data of the students’ learning outcomes were gathered by means of cognitive test as well as affective and psikomotor observation sheet, while the data of the students’ responses were gathered by closed questionnaire. The result of this study showed that (1) there was an improvement of the students’ learning outcomes. This can be seen from the classical mastery of the students obtained in the fist cycle was 17.24%, and in the second cycle was 100.00%. The learning outcomes improved by 82.76%. (2) The students responses on the average toward the implementation of ICARE instructional model could be classified as positive that was equal to 65.25. The researcher concluded that the implementation of ICARE instructional model on the subject of Digital Image Processing can improve the students learning outcomes and can obtain positive responses from the students. keyword : ICARE (Introduction Connection Application Reflection Extention), PCD, Learning outcomes, students’ responses