Pengembangan E-Modul Berbasis Scientific Pada Mata Pelajaran Teknik Animasi 2 Dimensi Kelas XI Multimedia Di SMK Negeri 3 Singaraja - Paramita, Putu Intan; Sugihartini, Nyoman; Darmawiguna, I Gede Mahendra; Wirawan, I Made Agus (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2015)
Abstrak-- Penelitian ini bertujuan untuk mengasilkan produk berupa modul elektronik berbasis pendekatan Scientificdan mengetahui respon siswa dan guru untuk kelas XI Multimedia di SMK Negeri 3 Singaraja. Pengembangan e-modul TeknikAnimasi 2 Dimensi juga dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep dan langkah-langkah membuat teknik animasi 2 dimensi dan mempermudah proses belajar siswa baik di rumah maupun di sekolah. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Desain penelitian yang digunakan mengacu pada model pengembangan Dick and Carey dan Waterfall. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI multimedia dan guru mata pelajaran teknik animasi 2 dimensi di SMK Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil rancangan e-modul yang telah dikembangkan dengan menggunakan moodle, mencakup mata pelajaran teknik animasi 2 dimensi untuk siswa kelas XI Multimedia dengan menggunakan pendekatan scientific di SMK Negeri 3 Singaraja dinyatakan berhasil diterapkan berdasarkan 1) uji ahli isi, 2) uji ahli desain dan 3) uji ahli media yang dilakukan. Pengembangan e-modul dirancang untuk menyediakan sumber belajar bagi siswa dalam memahami materi teknik animasi 2 dimensi. 2) Hasil analisis pada data respon guru mata pelajaran dan siswa dijelaskan sebagai berikut. Data respon guru mata pelajaran memberikan penilaian dengan rata-rata persentase 91%. Jika dikonversikan ke dalam tabel konversi, hasil penelitian respon guru mata pelajaran dapat dikategoriakan sangat baik. Sedangkan data respon siswa menunjukkan rata-rata persentase 90,1%, berdasarkan hasil penelitian dari jumlah persentase respon siswa terhadap pengembangan e-modul berbasis scientific. Kata-kata kunci: E-Modul, Teknik Animais 2 Dimensi, Pendekatan Scientific, Abstract— This research aims To produce a product of E-Module based on scientific approach and to know the response of student and teacher of 11th grade of Multimedia in SMK Negeri 3 Singaraja. The purpose of developing E-Module on lesson 2 Dimensional Animation’s tecnique is to increase student understanding of concept and step to make 2 dimensional animation’s technique and to make the student’s proccess of learning can be more easy both in the home and in the school. The method of the research that used in this research is Research and Development (R&D). This research use Dick and Carey and waterfall theories. The subjects of this research is the student and the teacher of 11th grade of Multimedia 2 in SMK N 3 Singaraja academic years 2015/2016. The result of this research shows that: 1) the result of e – module design which has been developed by using Moodle cover two -dimensional animation techniques subject for student 11th grade of Multimedia using scientific approach in SMK Negeri 3 Singaraja expressed successfully implemented by several tests performed a) content expert test, b) design expert test, c) media expert test. 2) the result analysis of the subject teacher and student response are described as follows. The response data of subject teacher are give the scor with average percantage of 91%. If the score is converted into the conversion table, it can be categorized as very good. The respon of the student data showed that the average percentage of 90,1%, based on the results of the analysis from total percentage of student’s response to the development by e-module two- Dimensional Animation technique based on scientific approach can be categorized as very positive. Keywords : E-Module, 2 Dimensional Animation, Scientific aproach