Pengembangan Sistem Pakar Diagnosa Gangguan Autisme Menggunakan Metode Naive Bayes - Putri Kesumawardani, Ni Made; Pradnya, Gede Aditra; Wirawan, I Made Agus (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2019)
Abstrak— Semua orang tua mengharapkan memiliki anak yang sehat, membanggakan, dan sempurna, akan tetapi, terkadang kenyataan yang terjadi tidak sesuai dengan keinginan. Sebagian orang tua mendapatkan anak yang diinginkannya dan sebagian lagi tidak. Beberapa di antaranya memiliki anak dengan  kebutuhan-kebutuhan khusus, seperti mengalami Autisme. Di Indonesia sendiri setiap tahunnya anak autisme terus mengalami peningkatan tahun 2015 diperkirakan terdapat kurang lebih 12.800 anak dengan autisme dan 134.000 anak dengan spektrum Autisme di Indonesia sayangnya lagi pengetahuan dan kesadaran masyarakat dan orang tua mengenai hal ini masih sangat minim. Selain minim informasi dan pengetahuan, anggapan-anggapan yang sudah melekat juga membuat orang tua enggan menyerahkan anaknya untuk mendapat perawatan. Oleh karena itu, peneliti mencoba membantu permasalahan yang dihadapi tersebut dengan mengembangkan sebuah sistem pakar diagnosa Autisme menggunakan metode Naive Bayes. Dimana metode tersebut digunakan untuk melakukan pengklasifikasian diagnosa berdasarkan inputan yang diberikan pengguna. Dalam evaluasi yang telah dilakukan metode ini memiliki skor akurasi 100% dari 15 data yang diujikan, skor kesesuaian 100% dan uji respon pengguna sebesar 75,7 dari 100. Kata Kunci :  Sistem Pakar, Autisme, Naive Bayes, SUS