Hubungan Antara Latar Belakang Pendidikan Mahasiswa dan Persepsi Mahasiswa tentang Profesionalisme Dosen Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika - Niti, Made Ayu Asri; Kesiman, Made Windu Antara; Wahyuni, Dessy Seri (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui(1) hubungan antara latar belakang pendidikan mahasiswa terhadap prestasi akademik mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika, (2) hubungan antara persepsi mahasiswa tentang profesionalisme dosen terhadap prestasi akademik mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika, dan (3) hubungan antara latar belakang pendidikan mahasiswa dan persepsi mahasiswa tentang profesionalisme dosen secara bersama-sama terhadap prestasi akademik mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika.Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasi, dimana variabel penelitian terdiri dari dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 175 orang responden, dimana terdiri dari 114 orang lulusan SMA dan 61 orang lulusan SMK. Pengumpulan data masing-masing menggunakan metode angket. Selanjutnya data dianalisis menggunakan statistik parametrik dengan uji prasyarat homogenitas, normalitas, linieritas dan multikolinieritas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi product moment dan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara latar belakang pendidikan mahasiswa terhadap prestasi akademik mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika, yang ditunjukkan dengan sumbangan latar belakang pendidikan mahasiswa terhadap prestasi akademik mahasiswa sebesar 0,5%, (2) tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi mahasiswa tentang profesionalisme dosen terhadap prestasi akademik mahasiswa Pendidikan TeknikInformatika, yang ditunjukkan dengan sumbangan persepsi mahasiswa tentang profesionalisme dosen terhadap prestasi akademik mahasiswa sebesar 0,3%, dan (3) tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara latar belakang pendidikan mahasiswa dan persepsi mahasiswa tentang profesionalisme dosen terhadap prestasi akademik mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika, yang ditunjukkan denganÂ sumbangan latar belakang pendidikan mahasiswa dan persepsi mahasiswa tentang profesionalisme dosen terhadap prestasi akademik mahasiswa sebesar 1%.Â