KUALITAS MANAJEMEN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) (STUDI KASUS PADA DISTRIBUTION STORE (DISTRO) DI KOTA MEDAN) - Hasyim, Diana (JUPIIS: Jurnal Pendidikan Ilmu-ilmu Sosial, 2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menunjukkan dan menjelaskan keadaan manajemen Dkeuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Distribution Store (Distro) berdasarkan teori manajemen keuangan khususnya dalam hal pengaturan keuangan dan fungsi manajemen keuangan. Penarikan sampel dilakukan dengan metode area sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuisioner terstruktur dan kuisioner terbuka yang dibagikan kepada pelaku usaha distro. Pada kuisioner terstruktur jumlah responden adalah 55 distro dan pada kuisioner terbuka jumlah responden sebanyak 25 distro.Â  Metode yang digunakan dalam pengolahan data adalah metode statistik deskriptif untuk menjelaskan mean, range, minimum, maximum dan sebagainya. Dari hasil statistik diperoleh sebesar 52% distro memiliki pemasukan lain selain usaha distro. Kemudian 51% pengusaha distro telah memaksimalkan menggunakan dana untuk keperluan perusahaan. Dari segi pembiayaan, sebesar 64% distro menggunakan hutang. Dari segi tabungan, sebesar 78% distro memiliki tabungan di bank. Akan tetapi, sebesar 55% distro yang memisahkan tabungan pribadi dengan tabungan perusahaan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sebesar 92,73% distro telah memiliki predikat pengaturan keuangan yang baik. Dari segi keuntungan, distro memiliki keuntungan atau laba bersih rata-rata 5% dari total investasinya setiap bulan. Dari segi DER (Debt Equty Ratio), rata-rata distro memiliki rasio DER 0,8:1.Â  WCTA (working capital to total asset) atau aktiva lancar yang dimiliki distro rata-rata sebesar 33,98% dari total asset yang dimiliki.