Pengembangan Game Cerita Rakyat Bali I Bintang Lara Berbasis Android - ., Anak Agung Istri Pradnya Utham; ., I Ketut Resika Arthana, S.T.,M.Kom.; ., I Gede Partha Sindu, S.Pd., M.Pd. (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2018)
Indonesia merupakan sebuah negara majemuk yang terdiri dari berbagai ras, suku bangsa, dan agama sehingga memiliki banyak kekayaan budaya. Cerita rakyat merupakan salah satu bentuk kebudayaan non-material. Cerita rakyat diwariskan dengan bercerita namun dengan berkembangnya kehidupan modern kebiasaan ini semakin berkurang dan nyaris menghilang. Salah satu cerita rakyat yang keberadaan semakin terlupakan adalah cerita rakyat Bali I Bintang Lara. Untuk melestarikan cerita rakyat diperlukan inovasi dalam penyampaian cerita rakyat ini. Game mobile merupakan salah satu jenis game yang paling digemari seiring dengan berkembangnya penggunaan smartphone. Game cerita rakyat dapat menjadi sarana untuk melestarikan cerita rakyat. Tujuan penelitian ini yaitu, untuk membuat rancangan dan mengimplementasikan Game Cerita Rakyat Bali I Bintang Lara Berbasis Android serta mengetahui respon pengguna terhdap Game Cerita Rakyat Bali I Bintang Lara Berbasis Android. Penelitian ini menggunakan metode Software Development Life Cycle. Model yang digunakan adalah ADDIE. Subjek dari penelitian ini dalah masyarakat umum dengan menggunakan angket. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah aplikasi yang diimplementasikan dengan bahasa pemrograman C# dengan editor Unity. Game telah berhasil dibuat sesuai dengan cerita aslinya dengan koefisiean validitas sebesar 1,0 dihitung dengan rumus Gregory. Game dibagi menjadi 7 stage berdasarkan cerita I Bintang Lara. Seluruh fungsi telah berjalan dengan baik sesuai hasil uji oleh ahli media dengan koefisien validitas media adalah 0,93 yang berarti sudah layak diperkenalkan kepada masyarakat. Hasil uji respon pengguna menunjukkan hasil pada rentangan sangat baik. Kata Kunci : Game, ADDIE, Cerita I Bintang Lara, Unity, Android Indonesia is a country which consist of various race, ethnic group, and religion resulting many kinds of cultural heritage. Folktale is a form of non-material cultural heritage. Folktale was inherited by the means of storytelling but with development of the modern lifestyle this habit has less and almost gone. One of the nearly forgotten folktale was a Balinese folktale I Bintang Lara. To preserve the folktale, innovation was needed in means of delivery. Mobile game was one of the most popular game by this era following the popularity of smartphone usage. A folktale-based game could become the means to preserve a folktale. The aim of this research is to design and implement Android Based Game of Balinese Folktale I Bintang Lara and to know the user response to Android Based Game of Balinese Folktale I Bintang Lara. This research used Software Development Life Cycle method. The model used was ADDIE. Subject of the research was the common people. The data that had retrieved was analyzed descriptively. Results of the research was application implemented using C# programming language with Unity Editor. Game has succesfully developed according to the original storyline proved by the value of validity koefisien 1,0. Game was divided to 7 stages based on the folktale I Bintang Lara. All of system function had functioned properly according to Media Expert test results with validity value resulted 0,93 that mean the application suitable to introduce to public. Result of user response showed at very good range. keyword : Game, ADDIE, I Bintang Lara Story, Unity, Android