Film Dokumenter Permainan Tradisional â€œKelik-kelikanâ€ - Prahayuda, I Kadek Ary; Santyadiputra, Gede Saindra; Pradnyana, Gede Aditra (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan rancangan dan mengimplementasikan hasil rancangan dari film dokumenter permainan tradisional â€œKelik-kelikanâ€, (2) mengetahui respon masyarakat terhadap hasil akhir film dokumenter permainan tradisional â€œKelik-kelikanâ€. Metode Penelitian yang digunakan pada film dokumenter permainan tradisional â€œKelik-kelikanâ€ adalah metode pengembangan dengan model Cyclic Strategy. Cyclic Strategy merupakan sebuah metode yang ada kalanya suatu tahap perlu diulang kembali sebelum tahap berikutnya dilanjutkan. Adapun tahap â€“ tahap dari Cyclic Strategy diantaranya adalah brief, tahap 1, tahap 2, evaluasi 1, tahap 3, evaluasi 2, tahap 4 dan Outcome. Hasil penelitian menunjukan bahwa film dokumenter permainan tradisional â€œKelik-kelikanâ€ dalam kriteria sangat baik. Hasil yang diperoleh dari uji ahli isi dan uji ahli media sudah sesuai. Sedangkan dari uji respon penonton disebar ke 30 responden didapatkan hasil presentase yaitu 92.73% dengan tingkat pencapaian â€œsangat baikâ€. Kesimpulan yang didapatkan yaitu film dokumenter permainan tradisional â€œKelik-kelikanâ€ sudah sangat baik dan bisa digunakan sebagai media pelestari dan promosi permainan tradisional â€œKelik-kelikanâ€ dalam bentuk dokumentasi digital.Â Kata kunci: Film Dokumenter, Kelik-kelikan, Permainan Tradisional, Cyclic Strategy.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  This study aims at (1) producing a project and implementing the results of the project of a documentary film of a traditional game entitled "Kelik-kelikan" (2) finding out public responses to the final results of the Documentary Film of Traditional Game " Kelik-kelikan ". The research method used in the documentary film of traditional game of " Kelik-kelikan" is a development method using the Cyclic Strategy model. Cyclic Strategy is a method that sometimes has to be repeated before continuing to the further stages. The stages of Cyclic Strategy include briefs, stage 1, stage 2, evaluation 1, stage 3, evaluation 2, stage 4 and Outcome.The result of the study shows that the documentary film of traditional game of " Kelik-kelikan" is considered "very good". The results obtained from the content expert tests and the media expert tests are appropriate. Meanwhile, from the audience response test that has been distributed to 30 respondents, the percentage is 92.73% with a "very good" achievement level. The conclusions obtained were the documentary film of traditional game of " Kelik-kelikan" was very good and could be used as a preservation media and promotion of traditional games of " Kelik-kelikan" in the form of digital documentation. Keywords: Documentary Film, Kelik-kelikan, Permainan Tradisional, Cyclic Strategy.