Pengembangan Kamus Kolok Visual Berbasis Android Sebagai Media Edukatif Mempelajari Bahasa Penyandang Tuna Rungu di Desa Bengkala - Aryantika, Made Ervan; Darmawiguna, I Gede Mahendra; Putrama, I Made (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2015)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk : (1) merancang dan mengimplementasikan aplikasi Kamus Kolok Visual Berbasis Android Sebagai Media Edukatif Mempelajari Bahasa Penyandang Tuna Rungu di Desa Bengkala. (2) mengetahui respon user terhadap aplikasi Kamus Kolok Visual Berbasis Android Sebagai Media Edukatif Mempelajari Bahasa Penyandang Tuna Rungu di Desa Bengkala. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Aplikasi Kamus Kolok Visual Berbasis Android Sebagai Media Edukatif Mempelajari Bahasa Penyandang Tuna Rungu di Desa Bengkala ini dikembangkan dengan model waterfall. Subyek penelitian adalah masyarakat umum. Data yang dikumpulkan yaitu data respon masyarakat terhadap pengembangan aplikasi Kamus Kolok Visual Berbasis Android Sebagai Media Edukatif Mempelajari Bahasa Penyandang Tuna Rungu di Desa Bengkala dengan mengunakan angket. Hasil penelitian ini adalah aplikasi diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan editor Android Studio dan menggunakan AndEngine sebagai library tambahan. Seluruh fitur yang terdapat pada aplikasi ini sudah berjalan berjalan dengan baik. Respon user terhadap aplikasi Kamus Kolok Visual Berbasis Android Sebagai Media Edukatif Mempelajari Bahasa Penyandang Tuna Rungu di Desa Bengkala dikategorikan positif. Kata kunci : aplikasi kamus kolok visual, Bengkala , Android Abstract--- This Research was aims to: (1) designing and implementing the applications of "Dictionary of Kolok Visual Android-Based in Media Education of Language for Deaf People in the Bengkala village". (2) determine the user's response to the application of "Dictionary of Kolok Visual Android-Based in Media Education of Language for Deaf People in the Bengkala village". The method that used in this research is "research and development". "Dictionary of Kolok Visual Android-Based in Media Education of Language for Deaf People in the Bengkala village" was developed with the waterfall model. Subjects in this research were the general public. The data that collected in this research is the data of public response to application development of "Dictionary of Kolok Visual Android-Based in Media Education of Language for Deaf People in the Bengkala village" using a questionnaire. The results of this research are application is implemented using the Java programming language with Android Studio for editor and using AndEngine as additional libraries in Android Studio. All the features contained in this application can be run on all devices tested. categori of the user response in the "Dictionary of Kolok Visual Android-Based in Media Education of Language for Deaf People in the Bengkala village" are positive. Keyword : Android Application of Kolok Dictionary , Bengkala, Android